Бюджет семьи — доходы и расходы, инструкция как перестать транжирить деньги вхолостую

Доброго времени суток всем моим читателям! Рада приветствовать Вас сегодня, в общем-то, как и всегда. Сегодняшняя тема статьи будет посвящена теме финансов, в частности о том как грамотно и правильно тратить деньги семейного бюджета. Казалось бы, простая задача. Однако, раз уж Вы задались таким вопросом  значит в какой-то мере не совсем довольны либо доходами семьи. Либо расходами. И что-то с этим всем хотите сделать. Очень разумное на мой взгляд решение. Подразумеваю, что скорее всего Вы столкнулись с ситуацией  когда ни на что не хватает денег. При этом нельзя сказать, что их совершенно нет.

Они есть, но разумно сводить концы с концами получается не очень хорошо. Получается примерно так: — «До зарплаты ещё две недели, а есть уже нечего». Давайте разберемся с Вами, что со всем этим можно сделать и как трансформировать положение в нужное русло. Я дам Вам несколько полезных рекомендаций на этот счет, лучше всего пробуйте сразу же их применять на практике. Полезная информация без практики  не принесет Вам нужного эффекта. Итак, поехали за знаниями! ➡ 💡 

Что такое бюджет семьи пояснение простыми словами понятное для всех и каждой женщины

Знаете, меня время от времени удивляет одна закономерная особенность  как ни спроси у любого человека о том как правильно жить… Любой, абсолютно любой человек выдвинет такую длинную дискуссию с подробными тезисами того как правильно и как надо. Что просто диву даешься. И тут же возникает второй, тоже, кстати, вполне закономерный вопрос — а почему люди так не живут? Все ходят такие умные и знающие. Живут в древних хижинах с ремонтом 1869 года, но зато знают о том как жить. А какая польза в общем-то от этой теории? Для культивирования любого навыка  нужны действия. Умных книжек начитаться и болтать языком  много ума не надо.

Считаю, что и семья с её устоями и традициями который в каждой семье разные  это обязательно труд и действия в динамике. Все говорят, что современные семьи не держатся долго и доля разводов в первые годы после заключения брака составляет 80%. И это совершенно не удивительно, уже никто так как при советском союзе не промывает людям мозги. Регулирующие органы не транслируют при помощи сми и при помощи законов  что такое семья.

К слову, нет ни одного существующего «института семьи» в виде организации которая бы учила как строить семейные отношения. Так чему же мы тогда удивляемся? Если ни мы сами ни регулирующая система и власть ничего не делает для этого? Для начала, конечно, же нужно начинать с самих себя  выявлять собственную систему ценностей. Теперь о том, что же такое семейный бюджет.

Семейный бюджет  это финансовый и постоянно пополняющийся резерв семьи, в образовании которого участвует в той или иной степени муж и жена находящиеся в законном браке. Логичными и вполне биологичными являются существенные вложения в семейный бюджет именно мужчиной. Поскольку он более приспособлен физически для конкуренции в социуме и призван защищать как свою жену так и детей. В то время как женщина более склонна эти ресурсы распределять, сохранять и продолжать род.

Кто бы что ни говорил и какими бы ни были современные тенденции, буду выражаться прямо от умонастроения женоненавистников и феминисток — у мужчин не вырастет матка так как у женщин. И женщины тоже не обзаведутся дополнительными соответствующими половыми органами для самостоятельного деторождения и заработка. Нужно чётко и ясно понимать  что мужчина и женщина не одинаковы, и в равной степени нести финансовую ответственность не должны. Поэтому как бы там мужчины не старались стащить женщин на свой уровень  зарабатывать и обеспечивать, так же как и защищать  это их природой определенное отличие. Я против крайностей во всех смыслах слова.

Считаю, что женщина не должна полностью висеть на шее у мужа, но и так же не должна его полностью обеспечивать. Даже если у неё удачно сложилась карьера и тому подобные вещи, на мой взгляд  это противоречит естественной эволюции человечества. Везде и во всем должна быть золотая середина. Пишу сейчас эти строки на тот случай, если кто-то из читательниц всё ещё по каким-то причинам обеспечивает самостоятельно семью на своих ресурсах. Может быть что-то изменится в психике. Для информации, при советском союзе: когда женщины рожали, воспитывали и работали на ровне с мужчинами  они и умирали раньше чем мужчины. То есть, при полном равенстве между мужским и женским  средняя продолжительность жизни женщины сокращалась очень сильно. И вот тут уже есть над чем подумать.

Из чего формируются доходы в бюджет семьи — умеем ли мы копить ресурсы

Вот медленно, но уверенно я подвожу раскрытие темы статьи к вопросам о том: кто на самом деле должен нести финансовую ответственность и существенный вклад в благополучие семьи. Чуть выше я уже писала об этом. Доходы формируются по сути своей из тех источников во внешнем мире с которыми мы взаимодействуем, если это муж: то его основная заработная плата и то в каком количестве он вкладывается в бюджет семьи. Если же это вложения со стороны женщины: – то идут в расход её ресурсы, её заработок с работы. Возможно ещё помощь со стороны родственников, какие-то накопления или вклады.

Женщинам больше свойственно обязательно что-то иметь на всякий случай. Мы всегда думаем на две зарплаты вперед лучше, чем это делают мужчины, такими нас создала сама природа. Так вот, из всего этого общего труда и ресурсов формируется бюджет семьи. То есть, формируется, то количество средств на существование, как это принято выражаться современным языком — ячейки общества.

Простая формула расходов — из каких потребностей разумнее всего формировать расходы семьи

Нам из каждого утюга говорят о том что: нужны тени для век, нужна краска для волос, скраб для пяток ног, мыло для левой ушной раковины. Ассортимента придумали столько, что не хватит пальцев рук всего человечества для того, чтобы остановиться на какой-то определенной цифре. И всё что предлагает нам внешний мир — это не всегда именно необходимые базовые вещи для здоровой жизни и существования. Научиться определять необходимое от второстепенного можно, но это тоже нужно откуда-то взять. Сложный прожитый жизненный опыт, при проживании которого личность была вынуждена сама для себя выявить важное от навязанного и наоборот.

Или хорошее семейное воспитание, в котором из рук в руки от дочери к матери эти навыки знаний домашнего быта передаются из поколения в поколение. Хорошими и хозяйственными женами не рождаются — ими можно только стать. Приобретая навыки по пути жизни, взрослея и развиваясь. Нельзя это просто так взять откуда-то, этим навыкам можно только научиться. И для того, чтобы начать понимать, на что конкретно сливаете деньги именно Вы — нужно сначала проанализировать уже существующие траты. Уверена, Вы обнаружите столько всего совершенно ненужного. Тех приобретенных покупок которые никакой существенной роли не играют в жизни семьи — а только опустошают ваш общий бюджет.

Так вот, приступлю пожалуй к перечислению того, что стоит в основе всего. То есть базовых потребностей любого человека: сон, кров и питание. Вы можете взять чистую тетрадь и выписать для себя необходимые категории растрат на существование семьи «по минимуму». Это поможет Вам в дальнейшем отличать необходимые нужны от второстепенных. Развлечения и сопутствующие траты хороши только тогда, когда базовые потребности человека удовлетворены. И никак иначе. И этих базовых потребностей всегда должно быть с запасом. То есть, нужно культивировать в себе навык культивирования хозяйственности, быть дальновидной. Давайте, я поделюсь с Вами личным жизненным опытом как я определяю эти потребности в виде списка по категориям, того, что необходимо для семьи.

  1. Накопленный ресурс на своевременную оплату коммунальных платежей, в том числе интернета и сопутствующих.
  2. Определенная сумма денег в месяц поддержание чистоты и порядка в дома, то есть на бытовую химию.
  3. Необходимая сумма денег на закупку полезных и свежих продуктов питания для всей семьи, Вам эту сумму нужно будет определить самостоятельно из расчета количества членов семьи.
  4. Примерно процентов 20 от всего бюджета на то чтобы купить необходимые вещи себе и детям. У нас часто что-то рвется или изнашивается, а у детей в особенности.
  5. И примерно 20% оставшихся ресурсов — на оставшиеся нужды: косметику, приобретение нужный в хозяйстве устройств, а так же ресурсы для отдыха всей семьёй.

Это примерный список минимума, обратите внимание, что первые четыре пункта  это железобетонный минимум. Минимум, который обеспечивает Вам и вашим близким находиться в комфортных условиях. В условиях с оплаченными вовремя счетами, вкусной и полезной едой  которая в свою очередь поддерживает здоровье всех участников семьи. Условия поддержания чистоты и порядка в Вашем жилище, и перечень необходимых вещей для каждого члена семьи. В то время как пятый пункт  уже идет от полноты.

Если у Вас остаются ресурсы на что-то сверх базового  вот только тогда уже имеет место на семейные вылазки по выходным. А если этих ресурсов нет, значит настало время задуматься о способах заработка. Хотя бы для того, чтобы обеспечить новый и лучший уровень жизни, которого Вы хотите. Тема, конечно же, очень интересная  однако, это уже тема для другой статьи и со временем я доберусь и до неё.

Чуть выше я описала одну крайность  когда ресурсов в семье действительно может не хватать на самое необходимое, и на мой взгляд  этот своеобразный очерк будет весьма актуален для современной России. Не зря в общем-то нам галдят о том, что 80% населения нашей страны  это действительно нищие люди. Люди находящиеся за чертой бедности, находящиеся в плачевном состоянии. Увы, но такова реальность на данный момент. Однако, есть и обратная сторона медали  когда деньги ускользают буквально сквозь пальцы. Счета растут, практичности в навыке приобретения или траты денег нет, но зато есть тот самый тошнотворный привкус от всего.

Так бывает обычно у женщин, которые просто ещё не наработали достаточно опыта. Или попросту не разобрались хотя бы один раз в теме: что на самом деле нужно, а что можно и не покупать. И в этом, в общем-то никто не виноват, просто люди из разных социальных слоёв привыкли жить по-разному, отсюда и различия. Рекомендую проанализировать Ваши траты с моим списком, уверена что порядка 70% от Вашего бюджета идут в трубу только по этой причине. Вся проблема перестройки траты ресурсов будет заключаться только в умении отказываться от действительно ненужных покупок и заменять их на что-то более полезное.

Нужно ли идти голодной в магазин и другие полезные советы о том, как закупаться по списку

Да, кстати, ещё один очень эффективный метод который я Вам рекомендую — это хотя бы первое время после подведения финансового треша и траты не совсем понятно на что — всегда брать с собой в супермаркет заранее подготовленный список с запланированными покупками по списку. Не нужно этого стесняться, что подумают люди глядя на Вас — совершенно не имеет значения. Обратите внимание на свои жизненные интересы. Да, первое время, пока это не станет Вашим навыком — нужен будет именно список. Но, это временное мероприятие, не более того. За пределами нашей страны, в более развитых странах с высоким уровнем жизни — есть даже менеджеры по управлению финансов семьи.

Только задумайтесь, есть люди — которые на простой логике, собственном опыте и знаниях к которым обращаются семьи за помощью в ведении семейного бюджета! Вы где-нибудь видели подобное в нашей стране? В России точно нет такой профессии, и не будет ближайшие лет 100 или даже 200. А за рубежом это уже превратилось в целую отдельную профессию. И эти специалисты, довольно неплохо зарабатывают.

Мир очень удивителен в своём разнообразии и различии. Я, конечно, не отнесу себя к категории таких профессионалов, однако чувствую свою личную сопричастность к их деятельности. Ну, по крайней мере в рамках разбора темы данной статьи. Да, уж… Катя, мастер на все руки. Ну, что поделать такая работа. Считаю, что развитость в нашей стране это почти как гарант выживания и хорошей жизни.

Возможно, Вам даже понравится весь этот процесс! Самое главное — это только начать, хоть немного обрести практичную хватку. И вот уже спустя пару недель — Вы ни за что не отдадите свои кровные ресурсы на тот же торт, который покупали раньше и он успешно отправлялся в урну. А это те же ресурсы в размере от 300 и более рублей, просто в урну. Нужно всего лишь добавить осознанности в момент приобретения покупки — и всё будет отлично.

Ещё одна полезная рекомендация при посещении любого магазина или супермаркета — всегда идите туда отдохнувшими и наполненными. Эта методика реально работает, вспомните себя и тот список покупок когда Вы зашли в магазин просто-напросто — голодными. Мозг в это время отключает всякий рационализм и включает удовлетворение своих первобытных животных инстинктов: хочется взять всего как можно больше, мы не особо задумываемся о качестве покупаемых продуктов и их стоимости. Что в итоге выливается в сумму на чеке превышающую базовые потребности в два, а то и более раз.

А потом большая часть этого отправляется в урну, вот Вам и утечка ресурсов из семейного бюджета.
На этом не прощаюсь, впереди ещё много разных информационного характера статей, знаний много не бывает. Можете оставлять комментарии, или предложить тему для будущих статей, будет здорово. О том, как и где можно оставить предложение о теме статьи, или записаться на консультацию ТАРО Вы можете ознакомившись с разделами в оглавлении сайта.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Екатерина Остренко

0
Создаю научные и эзотерические материалы в интернет пространстве. Профессиональный таролог, практикующий экстрасенс.
Комментарии: 5Публикации: 132Регистрация: 05-02-2019

Екатерина Остренко

Создаю научные и эзотерические материалы в интернет пространстве. Профессиональный таролог, практикующий экстрасенс.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля