Коучинг — что это такое простыми словами: в чём суть и основная специализация деятельности наставника

Всем добрули и обнимули! Рада приветствовать Вас на современном женском ресурсе посвященном теме развития в общем и в особенности развития в таких областях как: основы энергетики, особенности построения личных отношений, любимая работа, карьера или хобби. Здесь Вы найдёте массу полезного материала в широком смысле слова. Обычно я беру из запросов определенную актуальную тему, либо тему очень наболевшую. А, как правило, хороших статей с реально рабочими советами и рекомендациями в общем доступе найти очень и очень сложно  тут у меня все козыри в руках.

Специалисты в области психологии и экстрасенсорики проходят один, ну два от силы коротеньких обучающих курса и сами себя провозглашают гуру в этой области. Сразу же вывешивают огроменнейшие прайсы в социальных сетях и сидят, ждут миллионные прибыли. Я считаю, что это в корне неправильно. Теория даётся только для того, чтобы нарабатывать опыт на практике. Наличие сертификата или диплома не гарантирует достойную квалификацию. Но, способствовать эту квалификацию превзойти саму себя  может только практика и дисциплинарный подход.

Сегодня это уже вторая статья к ряду, темы в какой-то степени близки друг с другом: личностный рост и коучинг  это всё про развитие. А если точнее, про способы и инструменты достижения этого развития. По секрету скажу Вам честно, если Вы сами не будете прикладывать усилия для достижения результатов. Если внутренний импульс толкающий в сторону перехода на новые рельсы идет не изнутри  то любой, даже самый крутой коуч мало чему Вас научит. Так вот, сегодня поговорим с Вами про коучинг как таковой. Из этой статьи Вы узнаете:

  1. Что это за услуга?
  2. Кто может проводить развивающие тренинги и быть коучером?
  3. Когда действительно стоит обращаться к такому специалисту за помощью?
  4. Почему коучинг по большей части услуга с большим ценником?
  5. Как выбрать достойного коучера и нужен ли он Вам на самом деле?
  6. Итак, поехали! 💡 ➡ 

Коучинг — что это за зверь и с чем его едят, простое объяснение сути формулировки

Перейду сразу к описанию сути дела, для лучшего понимания определения.

Коучер  это наставник, учитель, человек который «ведет за ручку» к цели, Ваша персональная жилетка для жалоб, в общем и целом  квалифицированные специалист как в определенной области так и во многих областях. Коучер направляет, двигает своих клиентов за финансовое вознаграждение, чаще обычного это довольно высокие ценники за услуги.

Проще чем это определение уже сложно сформулировать. Коучер может взять на себя как определенное количество задач для выполнения, так и их относительную часть для достижения целей. Это те же персональные тренеры, которых Вы видели в спортивных залах, только задачи у этих наставников не мышцы накачать или сбросить вес: а реализовать крупный финансовый проект вполне успешно и тому подобные сложно выполнимые в одиночку задачи.

Можно сказать, что любой коуч  это ещё и профессиональный мотиватор, он видит ситуацию с другой точки зрения. Не даёт опускать руки, когда кажется что ты уже проиграл. В общем-то и психологом личным его тоже можно назвать. Это такой крутой чувак, обернутый в этикетку «всё в одном флаконе за большие деньги».

В чём заключается основная задача наставника или наставницы которая проводит тренинги 

В идеальной ситуации должно происходить так: есть коуч (человек, который обладает положительным опытом в области интересующей клиента) и есть клиент. У коуча  есть опыт и инструменты достижения цели и знания о том как эту цель достичь. У клиента  задача, которую он хочет решить и деньги. И эти два человека встречаются для того, чтобы быть друг другу взаимовыгодным, взаимодействуя друг с другом до достижения желаемого результата.Могут быть ситуации, когда клиент уже сталкивался с подобной задачей  но сдался, проиграл, бизнес прогорел. Он в одиночку уже не хочет действовать, стал не уверен в себе, не знает как выйти на новый уровень дохода.

Стрессовая ситуация связанная с этим нарастает как снежный ком. Коуч в данном случае выступает как психолог и анализирует ошибки клиента, направляет его в пути. Обязательно поддерживает как новой квалифицированной трансформационной информацией так и другими наработанными методами изменения сознания клиента. Вместе они находят эти камни преткновения — и ситуация с крахом в бизнесе перестаёт повторяться. Это совершенно типичная ситуация, с подобной в своё время сталкивалась и я, и теперь понимаю в чём были «мои косяки».

Как взаимосвязан личностный рост с коучингом, и что на что влияет

Я бы сказала так, влияет и то и, то . Если клиент недостаточно развит в каких-то банальных основах, то вся ответственность ляжет на плечи коуча — и он обязательно начнет его качать. Хотя бы на уровне качественного информирования. Будет это происходить до тех пор, пока мышление клиента в этой области не подтянется до необходимого уровня и можно будет уже двигаться дальше — к формированию конкретных целей и планов. Соответственно, кто не успел — тот опоздал. Если клиент трансформируется очень медленно, то это будет стоить ему больших денег, и возможно даже очень больших денег.

К слову, коуч мимо своего кармана никогда не пройдёт. Услуги их стоят прилично, и они будут предлагать Вам всё что угодно, для того чтобы заработать. Честно, я не знаю точно почему рынок психологов, экстрасенсов и коучей так перенасыщен и буквально втюхивает за бешеные деньги свои услуги людям. Все знают о существовании «сарафанного радио», правда? А что к коучерами и экстрасенсами не так? Может они ещё управленческого опыта не наработали в достаточной степени? Или этики у них нет? Лично мне всё это напоминает ситуацию с банковской системой и их одержимостью «втюхать гражданам кредитные карты». Они всеми правдами и неправдами находят номера телефонов и звонят людям, хотя их об этом никто не просил.

Я например, тоже таролог — но не заставляю никого записываться ко мне на приём, моя задача — только упомянуть об этом. Клиент делает выбор сам. Думаю, что тот кто действительно голоден, всегда найдёт способ как раздобыть еды на пропитание. Единственным рациональным выводом к которому пришла, почему они так навязчивы в плане внедрения своих услуг — это стоимость. Наши простые русские люди и менталитет богат устойчивыми фразами, пословицами и поговорками, которые на года врезаются в память. Одна из которых звучит так: — «Любой каприз за Ваши деньги». И что-то в этом определенно есть.

Не имею ничего против этого направления. Безусловно бывают ситуации, когда личность действует и действует самостоятельно уже очень долго. Все способы перепробованы, но результата нет. Или, что хуже — копятся травмирующие ситуации. Вырабатывается страх перед очередной неудачей, человек сковывается в этом страхе и его потенциал затухает. Большие центры, по типу Арманум или другие — направлены в сторону коучинга. Но, там специалисты разделены на разные более узкопрофильные специализации. Каждый из них — в какой-то степени коуч. Таролог — это тоже коуч, но с более толстой жилеткой для слёз и высказываний клиента. Однако необходимость в этом присутствует далеко не всегда, и только с теми специалистами — которых действительно можно специалистами назвать.

Имеет место и причина посещения развивающих тренингов и прочих динамичных трансформационных мероприятий, если потребности острой нет в трансформации, или решение идти были принято под давлением окружения… То есть риск, что личность большую часть информации не усвоит, результат будет, но он будет похож на результат от интересной серии по телику. Важно при выборе образовательной программы с участием коучера убедиться в собственной заинтересованности. И тогда любая, абсолютно любая книга и совет — будет усвоен максимально быстро, потому что актуален для человека.

На мой взгляд, постановка задачи с активным участием коуча — формат, который является неподъемным в финансовом плане для большей части населения. Да, Вас может подтолкнуть к реализации этой идеи собственная неуверенность. Всегда проще взять и переложить часть ответственности на другого человека, и да — это стоит делать если Вам действительно позволяет бюджет. В этом случае, конечно же прямое участие коуча принесет заметное облегчение. Но, только при условии, что коуч — личность развитая и опытная. В противном случае — деньги на ветер и полное разочарование.

В своё время, когда я проходила годовое обучение развитию экстрасенсорным способностям в центре Арканум, передо мной тоже стоял выбор: пойти на общий поток и самостоятельно набивать шишки, нарабатывать свой опыт или пойти на «более продвинутую версию триады, под ручку». Там и поддержка больше и другие приятные бонусы. Минус один — стоимость. Для кого-то возможно этот вариант подходит больше, но я выбрала общий поток. Так как только собственная личная включенность способна дать материальную хватку в интересующей сфере. А слить деньги на то, чтобы подстелить себе соломки — всегда успею.

Поэтому коучинг, в общем и целом благородное направление, но дорогостоящее и подходит далеко не всем. Особенно проблематично для тех ребят, которые живут в провинциальных города. Сложности с финансовой обеспеченностью, проблемно перемещаться. Внешние факторы могут повлиять существенно на общую результативность происходящего, в то время как деньги уже вложены. Есть большой риск уйти в минус, приобретая программу с коучером в формате тет-а-тет. Но, они работают не только индивидуально, коучинг — это ещё и обучающие тренинги с участием большого количества людей, и стоят они значительно меньше. Вывод: под силу большему количеству людей. Так что, делайте выбор осознанно и с толком для дела.

Бизнес коучинг — основная задача коучера при постановке задачи клиента

Что касается общей картины участия коуча в построении бизнес-плана для определенного проекта. Это довольно сложная и ответственная работа, которая требует глобальной работы от специалиста. А именно: полной включенности в процесс, обладания адекватной актуальной информации из сферы деятельности в которой планирует двигаться клиент. Это ещё и его личное участие в реализации проекта от самого начала до финальных шагов практически 24 часа в сути.

Для того, чтобы с большей вероятностью можно было гарантировать успех в том или ином деле одних знаний недостаточно, тут в буквальном смысле слова нужно быть очень интуитивной личностью. Поскольку можно с легкостью залить ресурсы в проект и даже его не отбить. Суть и структура всегда следующая: определиться с направлением деятельности, выбрать и сформулировать нишу будущего проекта, разработать план тактики и стратегии, разбить всё это на шаги и вести его до успешного финала. Вот в общем-то и вся картина происходящего. Но, затрачивает коуч на всё это мероприятие очень много энергии, и это в каком-то смысле объясняет стоимость его участия в процессе. 💡 

На этом не прощаюсь, впереди ещё много разных информационного характера статей, знаний много не бывает. Можете оставлять комментарии, или предложить тему для будущих статей, будет здорово. О том, как и где можно оставить предложение о теме статьи, или записаться на консультацию ТАРО Вы можете ознакомившись с разделами в оглавлении сайта.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Екатерина Остренко

0
Создаю научные и эзотерические материалы в интернет пространстве. Профессиональный таролог, практикующий экстрасенс.
Комментарии: 5Публикации: 156Регистрация: 05-02-2019

Екатерина Остренко

Создаю научные и эзотерические материалы в интернет пространстве. Профессиональный таролог, практикующий экстрасенс.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля